理事長・学長メッセージ MESSAGE

顧問

学ぶ楽しさを味わってください

藤嶋 昭

東京大学大学院工学系研究科博士課程修了。工学博士
東京理科大学第九代学長、光触媒国際研究センター長、初代東京大学特別栄誉教授、紫綬褒章、
産学官連携功労者表彰・内閣総理大臣賞、恩賜発明賞、文化功労者顕彰、文化勲章など多数受賞。
ヨーロッパアカデミー会員等。

理事長・学長メッセージ

可能性を信じて
国際社会へ雄飛したい人を応援します

学校法人 深堀学園 理事長 深堀 和子

学校法人 深堀学園は、創立理念である実学を重んじ、国際社会で真に活躍する卒業生を数多く輩出してきました。今後は更に、学修フィールドを深く・広く設定し、競争力のある戦略・立案ができるグローバルビジネスリーダーの養成を掲げ、令和5年4月グローバルBiz専門職大学を開学しました。
75年の長い歴史の中で産学との連携が進み、インターンシップ先は大手企業を含む国内100社以上となり、さらにアメリカ・オーストラリア・アジア諸国との企業や教育機関と提携し、留学・教育連携プロジェクト等を手厚くサポートしています。
専門職大学においては、INSPIRATION IMAGINATION INNOVATION を実践・実現できるリーダー教育を理念とし、 これまで積み上げてきた実学の研究・教育実績を最大限に生かし、現代国際社会へと雄飛する人材を育成して参ります。
斬新な発想力と元気な学生の入学をお待ちしています。

慶應義塾大学卒業。
外語ビジネス専門学校 校長/独逸機械貿易(株)取締役/全国専門学校日本語教育協会(NACJE)会長
(公財)川崎市生涯学習財団 理事/(社)神奈川県専修学校各種学校協会 理事/川崎商工会議所顧問

〈主な公職歴〉
川崎商工会議所 副会頭/全国専修学校各種学校総連合会 理事/(社)神奈川県専修学校各種学校協会 副会長
(公財)川崎市国際交流協会 評議員/神奈川県私立学校審議会 委員
かわさき男女共同参画ネットワーク委員
神奈川県県民功労者表彰 受賞

自らの道を拓くみなさんへ

グローバルBiz専門職大学
学長・理事  平岩 賢志

私は一貫してIT業界で研究開発、システム構築を経て、事業再構築、新事業開発など企画・経営に携わってきました。研究開発した成果を自らの手で事業化し世の中に出していくということに喜びを感じて仕事をしてきました。
どのような分野、仕事でも同じですが、変化の激しいグローバル社会で成功し勝ち残っていくためには、迅速な意思決定と行動が不可欠です。そのために必要な精緻な分析力、冷静な判断力とこれらに基づく発想力、想像力を養っていくことが重要です。そしてさらに重要なのは、「自らやろうとする心」です。その結果としてイノベーションは生まれてくるものです。
それを一緒に学んでいきましょう。
グローバルBiz専門職大学は、自らビジネスをやってみたいと願う方に可能性を追求する場を提供し続けます。

〈専門領域〉
IT・ネットワーク、経営戦略、マーケティング製品開発

〈担当科目〉
マーケティング概論、DX論、臨地実務実習、事業創成実習
東京大学理学部情報科学科卒業。理学系研究科修了。
慶応義塾大学大学院理工学研究科後期博士課程修了。博士(工学)
株式会社日立製作所 日立情報通信エンジニアリング経営企画本部長 会社事業・経営戦略実行の統括
IoT新事業創生をはじめとする数多くの産学官連携プロジェクトを統括
情報処理学会 優秀研究報告賞 受賞

スタンフォード大学元学長Dr. Hennessyとの対談で「産学連携」の在り方を思う

その他の理事

海外企業でのインターンシップも有意義です

深堀 雄一郎(常務理事)

ジョージ・ワシントン大学大学院 GSEHD
Master of Arts in Education and Human Development 修士(教育)
深堀学園常務理事 経営企画室長(現職)

ITと多言語機能で世界で活躍をしましょう

斎藤 佳則

スタンフォード大学大学院 工学部シビルエンジニアリング学科 建設経営学修士課程 修士(工学)
日本鋼管(現JFEスチール)株式会社、野村不動産株式会社、TNN Guam Inc.等を経て、
株式会社鉃鋼ビルディング海外事業部長(現職)

グローバル知識を身に付け将来の夢に向かって進みましょう

飯島 郁政

ボストン大学経営学大学院 MBA 修士(経営)
ドッドウエル エンド コムパニー リミテッド、
ブラウンズウィック米国本社、日本支社、タイ子会社を経て、
ブランズウィック ジャパン株式会社 元代表取締役社長。

世界で活躍する日本の未来を担う人財育成を

加藤 宏明

ニューヨーク大学大学院 Master of Science in Hospitality Industries Studiesを修了。
カトープレジャーグループ入社後、取締役本部長を経て、代表取締役社長兼グループCEO(現職)
カトープレジャーグループは「日本のレジャーをもっと楽しく!」をテーマとし、
ホテル、リゾート、レストラン、エンターテインメント、リバークルーズなど
多岐に亘る事業の開発や運営を行うトータルプロデュースカンパニーです。